Gol A Gong menyampaikan apresiasinya terhadap Perpustakaan di daerah yang sudah direvitalisasi. “Luar biasa arsitektur gedungnya. Interiornya trendy, sehingga masyarakat tertarik datang,” kata Gong.

Terkait SDM di perpustakaan, Pemerintah Daerah harus lebih banyak mengakomodir pustakawan. “Para pustakawan selama ini dijejali teori. Secara teknis, mereka sangat membutuhkan, Saran saya, Perpustakaan Daerah bekerjasama dengan kampus-kampus yang memiliki prodi perpustakaan,” tambah Gong.

Gedung sudah, SDM sudah, tinggal koleksi buku. Rasio jumlah buku yang ideal untuk dibaca pemustaka jadi dilematis. “Pak Syarif Bando mengutip UNESCO, bahwa idealnya tersedia tiga buku untuk dibaca satu orang. Keanyataannya menurut Perpusnas dalam setiap tahun satu judul buku dibaca 90 orang. “

Please follow and like us:
error70
fb-share-icon0
Tweet 5

ditulis oleh

golagong

Duta Baca Indonesia 2021-2025 - Penulis 125 buku - Motivator Menulis - Pendiri Rumah Dunia