Ketika makan siang di Rendez-vous Cafe Rumah Dunia, Kamis 5 Desember 2024, setelah Bincang Literasi Duta Baca Indonsia – Perpustakaan Indonesia RI, saya bersama Kepala Pusat Analisis Perpustakaan dan Pengembangan Budaya Baca, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, Nurhadi Saputra, S. Sos., M. Si dan tim yaitu Dika, Rizki, Awan, Aji, Amara membicarakan siapa pengganti saya sebagai Duta Baca Indonesia untuk periode 2026-2030.

Tidak terasa ya, Januari 2025 tinggal di depan mata. Jabatan saya sebagai Duta Baca Indonesia akan selesai Desember 2025. Ya, siapa pengganti saya? Banyak yang lebih baik. Mungkin pribadi-pribadi hebat ini akan sungkan atau merasa tidak enak untuk maju mencalonkan diri.

Saran saya, sebaiknya memang ada organisasi atau komunitas yang mulai merekomendasikan jagoannya untuk menggantikan saya sebagai Duta Baca Indonesia untuk masa jabatan 2026-2030. Di situ bersaing program. Misalnya Forum Taman Bacaan Masyarakat, Forum Lingkar Pena, GPMB, IPI, Forum Penerima NJDP, dan komunitas lainnya. Perpustakaan Nasional membentuk Panitia Seleksi seperti biasanya dan menjarring mereka.

Itu saja. Ingat, jangan berleha-leha. Setahun tidk terasa. Tiba-tiba saja sudah Maret 2025 lagi dimana Stadion GBK penuh pendukung Timnas Sepakbola kita. Tiba-tiba saja Timnas Sepakbola Indonesia lolos Piala Dunia 2026 saja, sementara kita masih belum menyiapkan calon Duta Baca Indonesia.

Gol A Gong

Please follow and like us:
error69
fb-share-icon0
Tweet 5

ditulis oleh

golagong

Duta Baca Indonesia 2021-2025 - Penulis 125 buku - Motivator Menulis - Pendiri Rumah Dunia