
Senin 3 Februari 2025, setelah sarapan di Dapur Sunda, Jl. Yusuf Martadilaga, saya dan istri meluncur ke Pasar Kepandean, Kota Serang. Mau beli ikan mas atau ikan koi untuk menambah koleksi kolam ikan saya. Setibanya di sana, ternyata belum semua pedagang ikan pindah. Ada 2 kios ikan yang sudah buka. Tapi masih beres-beres. Mereka baru 5 hari pindah.

Benazir Aquarium sudah siap menerima pembeli. Tapi belum semua ikan ada. Akhirnya saya membeli pelet – makanan ikan. Saya sempat berbincang-bincang dengan beberapa pedagang tentang kios-kios ikan di Taman Sari yang akan dibongkar. Mereka pasrah.

“Pemerintah sekarang pake peraturan, pake hukum. Ya, mau gimana lagi,” kata pedagang ikan dari Benazir Aquarium. Dia memaparkan, bahwa untuk 3 bulan pertama masih gratis. Sehari paling dipungut untuk sampah, listrik, dan keamanan. “Sekitar Rp. 15 ribu sebulannya.”
Gol A Gong


