Oleh Natasha Harris

Kalau lagi butuh suasana baru buat nugas, Kineruku selalu jadi pilihan pertamaku. Tempat yang satu ini adalah bookcafe, suasananya homey banget. Tiap ke sini, rasanya kayak lagi main ke perpustakaan pribadi seseorang di belakang rumahnya. Koleksi bukunya cukup banyak, boleh dibaca langsung di tempat, dan ada juga rak khusus yang jual buku-buku baru.

Lokasinya ada di Jl. Hegarmanah No.52, Bandung, di tengah-tengah perumahan yang tenang. Untuk transportasi, agak susah karena gak ada angkot langsung ke sini. Jadi kalau bareng temen biasanya aku naik angkot dari Ledeng jurusan Ciumbuleuit, turun di Setiabudhi, terus jalan kaki sekitar 15 menit ke Kinerukunya.

Kalau lagi sendiri, aku lebih sering naik ojek online karena lebih gampang. Tempatnya agak tersembunyi, tapi justru itu yang bikin Kineruku terasa kayak hidden gem.

Aku biasanya main ke Kineruku pas lagi pengen suasana yang tenang biar lebih produktif. Tapi emang tempat ini tuh selalu berhasil bikin aku fokus, mungkin karena pengunjung lain datang dengan tujuan yang sama. Vibes tenangnya bikin betah berjam-jam di sini, sambil nugas atau sekadar baca buku.

Tapi terakhir kali ke sana, ada kejadian lucu banget yang gak bisa dilupakan. Aku terakhir ke sini sama Irma, temenku. Pas minuman kita datang, latte yang Irma pesan tumpah semua sampai kena baju dan laptop dia!! Yang pertama kali aku lakukan sebagai temannya adalah ketawa dong, lalu habistu gercep bantu beresin.

Kita berdua ketawa tiap kali natap satu sama lain, tapi yang bikin makin lucu itu karena kita lagi di bookcafe, otomatis ketawa kita mode mute. Kalau gak dimute bisa ganggu pengunjung lain kan..

Meski ada drama latte tumpah, setiap kali ke sini aku selalu pulang dengan tugas yang selesai. Kineruku jadi comfort space yang bisa diandalkan kapan aja. Kadang yang kita butuhin buat produktif cuma tempat yang tenang, nyaman, dan bikin betah — plus cerita lucu biar harinya nggak terlalu serius.

Meski ada drama latte tumpah, setiap kali ke sini aku selalu pulang dengan tugas yang selesai. Kineruku bener-bener jadi comfort space yang bisa aku andalkan kapan aja sih.

Bukan hanya tempat untuk nugas, tapi ruang nyaman yang bikin betah, baik itu buat produktif atau sekadar melambat sejenak di tengah rutinitas kita.

*) Bandung 11 Maret 2025
*) Penulis Mahasiswi Pendidikan Bahasa Korea, UPI Bandung

Please follow and like us:
error70
fb-share-icon0
Tweet 5