Pagelaran, 17 Juli 2025 – Mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Bina Bangsa (Uniba) menunjukkan kepeduliannya terhadap dunia pendidikan dengan melaksanakan kegiatan mengajar langsung di SDN Pagelaran. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja KKM bidang pendidikan yang bertujuan membantu proses pembelajaran siswa-siswi di sekolah dasar.
Dengan penuh semangat, para mahasiswa KKM membawakan materi pelajaran dasar seperti Bahasa Indonesia, Matematika, dan Pendidikan Pancasila, Seni Budaya. Tidak hanya sekadar mengajar, mereka juga menyelipkan metode pembelajaran interaktif agar siswa lebih mudah memahami materi, seperti permainan kuis, tanya jawab berhadiah, hingga aktivitas menggambar.

“Kami ingin anak-anak belajar sambil merasa senang, tanpa tekanan. Dengan cara seperti ini, mereka jadi lebih semangat dan aktif di kelas,” ujar Puji Nurul
Para guru SDN Pagelaran menyambut baik kehadiran mahasiswa KKM di kelas-kelas mereka. Bapak Oyok Darma, S.Pd., selaku kepala sekolah, mengatakan bahwa kegiatan ini sangat membantu pihak sekolah dalam mendukung proses pembelajaran siswa. “Adik-adik mahasiswa ini membawa semangat baru. Anak-anak terlihat antusias dan termotivasi. Semoga kerja sama ini terus berlanjut,” ucapnya.

Kegiatan mengajar ditutup dengan sesi refleksi dan permainan edukatif ringan, yang semakin mempererat hubungan antara mahasiswa dan para siswa. Keceriaan dan semangat belajar yang terpancar dari wajah anak-anak menjadi bukti keberhasilan kegiatan ini.
Dengan program mengajar ini, mahasiswa KKM Uniba tidak hanya berbagi ilmu, tetapi juga memperkuat nilai pengabdian dan kepedulian terhadap pendidikan anak-anak di desa binaan.


