Kamu pernah menyanyikan lagu Indonesia Raya di sebuah tempat karena menghargai prestasi yang kamu raih? Bukan menyanyikannya di setiap apel bendera atau sebelum acara seminar atau pelatihan dimulai, ya. Saya pernah 5 kali menynayikannya. Di mana?
Tiga kali menyanyikannya di ajang Pesta Olah Raga Penyandang Cacat se-Asia Pasific (Fepic Games IV, Solo 1986) dan 2 kali di Jepang pada ajang yang sama. Di Solo saya menyabet 3 emas untuk cabang olah raga badminton beregu, single, dan double. Sedangkan di Jepang untuk double dan beregu. Singlenya terlepas, saya juara ketiga.

Bagaimana perasaannya ketika menyanyikan dan mendengarkan lagu Indonesia Raya di Solo dan di Jepang? Keduanya tidak bisa dilukiskan dengan sembarang kata. Apalagi ketika melihat bendera merah putih dikerek lebih tinggi dari bendera negara lain.

Nah, di tahun 2024, ketika Timnas Sepak bola kita mengguncang stadion di ASIA, lagu Indonesia Raya berkumandang. Timnas U-23, U-20, dan U-17 di level Asia. Kini Timnas Senior sedang berjuang agar lolos ke Piala Dunia 2026. Lagu Indonesia Raya tanggal 20 Maret nanti akan berkumandang di Australia, bahgkan seluruh dunia lewat TV. Timnas Indonesia dijadwalkan akan menghadapi Australia dalam laga ketujuh Grup C Putaran Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia di Sydney Football Stadium, Sydney, Kamis pukul 16.00 WIB.

Sederet pemain terbaik dipanggil pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluibert untuk melawan Austalia dan Bahrain. Cukup mengejutkan, kiper Inter Milan keturunan Mataram, Emil Audero tidk dipanggil. Padahal di awal tahun 2025 santer dinaturalisasi. Berikut Daftar 27 Pemain Timnas Indonesia untuk Lawan Australia dan Bahrain:

Striker: Ole Romeny, Hokky Caraka, Rafael Struick, Septian Bagaskara, Ragnar Oratmangoen, Ramadhan Sananta
Tengah: Egy Maulana Vikri, Marselino Ferdinan, Ricky Kambuaya, Ivar Jenner, Thom Haye

Belakang: Shayne Pattynama, Calvin Verdonk, Nathan Tjoe-A-On, Pratama Arhan, Sandy Walsh, Eliano Reijnders, Kevin Diks, Rizky Ridho, Jay Idzes, Justin Hubner, Muhammad Ferarri, Mees Hilgers, Jordi Amat
Kiper: Maarten Paes, Ernando Ari, Nadeo Argawinata.

Rafael Struick yang digosipkan tidak akan dipanggil, ternyata masuk. Witan Sulaeman dan Asnawi tersingkir. Justru Septian Bagaskara masuk.
Tim GoKreaf/https:/bola.okezone.com


