Kota Transit Hatyai di Thailand

Setiap mau traveling ke Thailand, saya selalu mengambil rute Jakata ke Singapura naik pesawat. Seharian city tour di Singapura, kemudian naik bus ke Johor, nyambung ke Malaka. Sehari santai-santai di Jonker Streen Malaka, nyambung naik bus ke Kuala Lumpur sorenya.

Sehari di Kuala Lumpur. Tidur di Petaling Jaya atau China Town – supaya dekat ke mana-mana. Beli tiket kereta ke Hat Yai di KL Center. Kereta malam, tentu. Nanti tiba di Hat Yai pagi hari. City Tour dulu. Banyak muslim food yang halal di depan stasiun.

Sebelum city tour, beli tiket dulu tujuan Bangkok. Keretanya sore hari. Semalaman di kereta. Ini kereta buatan PINDAD Indonesia. Kalau kita ke Surabaya atau Yogyakarta kelas ekonomi dari Pasar Senen, itu dia keretanya. Kalau tidak salah, kereta Gaya Baru, ya. Kereta model ini masih ada di jalur Merak – Rangkas atau Garut – Kiara Condong – Purwakarta – Cikarang.

Seru banget naik kereta di Thailand. Saya pernah nyoba jalur ke Aranyaprathet Thailand – Poipet Kamboja dan ke Nong Khai di perbatasan Laos. Warga lokalnya ramah. Kami tertawa-tawa dan saling tukar makanan.

Nah, tanggal 30 Desember 2025 nanti, saya, Jordy, dan Natasha akan naik kereta dari stasiun kereta Hua Lampong ke Nong Khai. Terus nyebrang ke Laos pada 1 Januari 2026. Kami traveling menjelajahi 12 negara dalam “Literacy Journey’ hingga 12 Maret 2026.

Gol A Gong

golagong

Duta Baca Indonesia 2021-2025 - Penulis 125 buku - Motivator Menulis - Pendiri Rumah Dunia

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

https://www.instagram.com/golagongkreatif?igsh=MXVlZDR5ODlwd3NsdQ==