Duta Baca Indonesia Masuk Sekolah di SMK Nuurul Bayan, Sukabumi

Oleh Rudi Rustiadi – Asisten Duta Baca Indonesia

Perpustakaan Nasional Republik Indonesia berkolaborasi dengan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sukabumi menggelar kegiatan Duta Baca Indonesia Masuk Sekolah di SMK Nuurul Bayan, Kabupaten Sukabumi, Kamis (7/8/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat baca serta meningkatkan budaya literasi di kalangan pelajar.

Kepala SMK Nuurul Bayan, Imam Noerilhamsyah, dalam sambutannya menegaskan pentingnya literasi sebagai bekal menghadapi masa depan.

“Literasi adalah fondasi bagi generasi muda untuk membangun masa depan yang lebih baik,” ujarnya di hadapan para siswa.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Aisah, Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sukabumi, yang menyatakan dukungannya terhadap program ini. Ia berharap kegiatan semacam ini bisa menjangkau lebih banyak sekolah di wilayah Sukabumi.

Sementara Endy Santoso, perwakilan dari Perpustakaan Nasional RI, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya nasional dalam meningkatkan indeks literasi masyarakat, khususnya generasi muda.

“Kami ingin mendekatkan buku dan budaya baca ke lingkungan sekolah secara langsung melalui peran Duta Baca Indonesia,” jelasnya.

Kegiatan ditutup dengan sesi berbagi inspirasi oleh Duta Baca Indonesia serta pelatihan menulis kreatif yang diikuti antusias oleh para siswa. Acara ini diharapkan menjadi pemantik semangat membaca dan menulis di lingkungan sekolah.

Dalam sesi pertama, Duta Baca Indonesia, Gol A Gong berbagi pengalamanya tentang manfaat membaca dan menulis dalam kehidupan sehari-hari. Ia juga berinteraksi langsung dengan para siswa. Siswa yang berani menjawab pertanyaan diberikan doorprize berupa buku. Para siswa sangat antusias.

“Alhamdulillah, dengan kegiatan membaca saya baru bisa mengunjungi 21 negara. Nanti bulan Januari doakan insyaallah akan nambah beberapa negara di Asia dan Eropa. Saya akan travelling bersama anak ketiga dan keempat saya, Jordi Alghifari dan Natasha Azka Nursyamsa,” jelas Gol A Gong.

Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan menulis cerita pendek populer. Siswa diajak menggali ide cerita dari buku-buku yang telah mereka baca dan menuangkannya dalam bentuk cerita pendek menarik. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan minat baca, tetapi juga mendorong kreativitas siswa dalam menulis.

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

https://www.instagram.com/golagongkreatif?igsh=MXVlZDR5ODlwd3NsdQ==